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일반 시중에서 판매하는 그릭요거트의 가격은 비싸서 선뜻 구매하기가 겁이 납니다. 해서 오늘은 간단하게 시간만 있다면 만들 수 있는 전자레인지로 그릭요거트를 만드는 법을 알려드리도록 하겠습니다. 하지만 키토제닉 하시는 분들 중에선 유제품 알레르기가 있는 경우 증량할 수 있으니 알레르기가 있는지 없는지의 유무를 먼저 살피신 후 섭취하시는 게 좋습니다. 저의 경우는 그릭요거트를 먹게 되면 증량하여 최대한 멀리 하고 있습니다. 추후 유지하는 경우 유지 식단으로 넣으려고 합니다. 그럼 준비물을 먼저 알려드리도록 하겠습니다.
준비물
우유 1L, 농후 발효유 1병, 전자레인지용 용기, 깨끗한 면포로 비교적 간단합니다. 전 농후 발효유로 마트에서 쉽게 구할 수 있는 액티비아 제품 한병(130ml)으로 했습니다. 우유는 원유 100%가 아니면 잘 뭉치지 않는다고 하니 일반 우유로 만드시는 게 좋습니다.
만드는 방법
만드는 방법도 정말 간단합니다. 인내심만 있다면 요리에 곰손도 누구나 만들 수 있죠. 그럼 차근차근 따라 해 보세요.
- 일단 우유 1L와 농후 발효유 한 병을 전자레인지 용기에 섞어서 담아준 후 휘휘 저어줍니다. 쇠숟가락으로 저을 경우 유산균이 죽는다고 하는데 그런 걸로는 유산균이 죽지 않으니 편하신 걸로 저어주시면 됩니다. 심지어 저는 저어주는 걸 깜빡했는데도 잘 만들어졌습니다.
- 전자레인지에 6분간 돌려줍니다. 통을 만졌을 때 따뜻하거나 김이 난다면 끝. 그럼 그 통 그대로 전자레인지 안에서 12시간 동안 두세요. 발효과정이라 상하지 않습니다.
- 12시간 후 뚜껑을 열어보면 순두부처럼 몽글몽글한 그릭요거트를 볼 수 있습니다. 이때 유청을 제대로 빼줘야 꾸덕한 그릭요거트를 만들 수 있습니다.
- 채반을 올려주고 유청이 떨어질 수 있도록 만들어주세요.
- 8시간 동안 냉장고에서 유청을 빼주시면 됩니다.
- 완성 남은 유청으로는 라씨를 만들 수 있다고 하는데 키토와는 맞지 않아 저는 전부 버렸습니다. 하지만 아까우신 분들은 라씨에 도전해보셔도 좋을 것 같네요.


오늘은 간단하게 전자레인지만 있다면 만들 수 있는 그릭요거트의 레시피에 대해 알아보았습니다. 그럼 다들 건강한 다이어트 하세요!
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